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ASSOCIATION NATIONALE DES RETRAITES, DES ACTIFS ET DES AMIS DE LA POLICE
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22 novembre 2022

ETIQUETAGE DU MIEL

MIEL

Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu'elles butinent, transforment, en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche.

Les principales variétés de miel sont les suivantes :

  •  En fonction de l'origine ;

-      Miel de fleurs ou de nectars,

-      Miel de miellat.

  •  En fonction du mode de production et/ou de présentation :

-      Miel en rayons,

-      Miel avec morceaux de rayons,

-      Miel égoutté,

-      Miel centrifugé,

-      Miel pressé,

-      Miel filtré.

 

Le miel de fleurs doit avoir une teneur en fructose et glucose au moins égale à 60% (ramenée à 45% pour le miel de miellat).

 Depuis le 1er juillet 2022, lorsque le miel est conditionné en France, s'il est originaire de plusieurs pays, l'étiquette doit mentionner les pays dans lesquels il a été récolté.

 Lorsque le miel est conditionné hors de France, l'indication des pays d'origine peut être remplacée par l'une des indications suivantes :

 -      Mélange de miels originaires de l'UE,

-      Mélange de miels non originaires de l'UE,

-      Mélange de miels originaires et non originaires de l'UE. 

 

 Didier FABRE

 

 

 

 

 

 

Photo par Art Rachen sur Unsplash

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