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Un allergène est une substance qui déclenche une réaction du système immunitaire de l’organisme à la suite d’un contact, d’une ingestion ou d’une inhalation.
Une personne souffrant d’une allergie alimentaire doit donc éviter de consommer des aliments contenant la substance susceptible de lui occasionner des troubles.
La fréquence des allergies alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont conduit les pouvoirs publics à instaurer une obligation d’information du consommateur.
Ainsi, tout produit contenant des allergènes fait l’objet d’un étiquetage obligatoire,
Pour les produits préemballés, la présence d’allergènes doit non seulement figurer, mais être mise en exergue sur la liste des ingrédients.
Pour les produits non préemballés, la présence d’allergènes est indiquée à proximité du produit concerné, de manière qu’il n’y ait pas de doute pour le consommateur.

Les allergènes sont actuellement au nombre de quatorze.

La liste est la suivante :

. Anhydride sulfureux et sulfites en concentration supérieure à 10 mg/kg ou 10 mg/l ;

. Arachides et produits à base d’arachide ;

. Céleri et produits à base de céleri ;

. Céréales contenant du gluten (avoine, blé, orge, seigle,…) et produits à base de céréales ;

. Crustacés et produits à base de crustacés ;

. Fruits à coques (amandes, noisettes, noix,…) et produits à base de fruits à coques ;

. Graines de sésame et produits à base de graines de sésame ;

. Lait et produits à base de lait ;

. Lupin et produits à base de lupin ;

. Mollusques et produits à base de mollusques ;

. Moutarde et produits à base de moutarde ;

. Œufs et produits à base d’œuf ;

. Poissons et produits à base de poisson ;

. Soja et produits à base de soja.

Didier FABRE, Directeur Adjoint à la DD(CS)PP de la Drôme.